宿州市总工会强化四个引领,念好劳模服务“四字诀”

发布日期:2021-02-12 浏览次数:157

   新春将至,为认真贯彻落实习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,形成学习劳模、尊重劳模、崇尚劳模、争当劳模的良好氛围,宿州市总工会结合实际,提早谋划,突出“先、暖、新、实”,率先在全省开展劳模春节慰问工作,向他们致以诚挚的问候和新春祝福,送去“娘家人”的温暖。   

一、强化政治引领,突出“先”。宿州市总工会高度重视,提高思想站位。一是率先布局,精准慰问。向全市范围内发放近千份劳模情况调查表,完善了30名全国劳模、278名省部级劳模和331名市级劳模的收入、健康和家庭情况动态管理工作。二是率先谋划,真情慰问。按照“全国劳模全走访、省部级劳模困难走访、市级劳模分层次走访”的标准,向各级劳模送去工会节日的问候。三是率先开展,落实慰问。宿州市总工会率先在全市下发《关于做好2021年全国劳模、省部级困难劳模和市级劳模春节慰问工作的通知》,并扎实推进“六个一”相关要求,结合实际将劳模慰问落到劳模“心坎上”。

  二、强化服务引领,突出“暖”。全市各级工会组织充分发挥优势,切实为劳模送问候、添温暖。一是发放劳模春节慰问信,把温暖带到劳模的身边。向辛勤工作在各行各业的全市各级劳模致以诚挚的问候和崇高的敬意。二是开展劳模走访慰问活动,把温暖送到劳模的“手心上”。为充分发挥领导、干部的引领带动作用,市总工会领导、干部亲切走访慰问劳模47户并送去新春大礼包。三是做好2021年劳模春节慰问金发放工作,把温暖送到劳模的“心坎上”。对全市30名全国劳模、101名省部级困难劳模、331名市级劳模共发放春节慰问金52.2万元,确保全市劳模度过欢乐祥和的春节。

  三、强化创新引领,突出“新”。坚持理论、实践创新,不断提升劳模慰问服务水平。一是创新教育引领,引导劳模学习新时代、新思想、新理论。为劳模送去200余份《习近平在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话》、《民法典》,用新思想武装劳模,用新理论强化劳模,用新法典保护劳模。二是创新工作方式,充分发挥领导、干部的引领示范作用。市总工会13名领导、干部建立密切联系劳模制度,强化劳模慰问的执行力,带动各级工会积极为劳模送温暖、解难题、办好事。三是创新工作形式,向全市各级劳模征集劳模工作意见。找差距、高标准、严落实,不断完善劳模慰问的服务水平,提高劳模服务的满意度。

  四、强化作风引领,突出“实”。真抓实干扎实推进劳模春节慰问工作,确保慰问活动落实有效。一是“守初心、担使命”,全心全意为劳模做好事、做实事。切实让劳模感受到工会温暖。二是走好服务劳模“最后一公里”。积极开展各项劳模慰问工作,将工会新春的慰问送得到、送得好、送得暖。三是劳模慰问要一扎到底,建立常态化机制。劳模慰问工作永远在路上,“夏送清凉、冬送温暖”,把“实”的基调长期贯彻下去,做好劳模“娘家人”。