宿州市总工会城市困难职工解困脱困工作获全国表彰

发布日期:2021-06-23 浏览次数:616

 5月31日,城市困难职工解困脱困工作总结表彰会在北京召开,会上对全国120个在城市困难职工解困脱困工作中作出重要贡献集体进行通报表扬,宿州市总工会名列其中。2016年以来,宿州总工会围绕脱贫攻坚大局,在精准扶贫上出实招,采取“一户一策” 方案,确定“一比对、两复核、三公开”的流程,实行全方位监督,构建“困难职工解困脱困、困难职工帮扶、常态化送温暖”三个层次、各有侧重的梯度帮扶格局,通过生活、就业培训帮扶等为困难职工解困脱困,不断做实做细做亮工会服务品牌。经过5年奋斗,全市城市困难职工解困脱困目标任务如期完成。截至2020年底,宿州市24932户建档立卡困难职工家庭全部实现解困脱困,困难职工生活水平明显提高、发展能力不断增强、精神风貌得到改变,获得感、幸福感、安全感大幅提升,为全面建成小康社会、推动共同富裕作出了积极贡献。

  健全机制强保障

  2016年以来,宿州市总工会紧紧围绕和突出“精准”二字,坚持用脱贫攻坚理念抓困难职工解困脱困工作,主动作为,不断健全机制完善政策强保障,把帮扶救助工作向常态化拓展,做实做细做亮工会服务品牌。着力构建“困难职工解困脱困、困难职工帮扶、常态化送温暖”三个层次、各有侧重的梯度帮扶格局。

  宿州市总工会针对该市困难职工帮扶工作先后出台《宿州市市直单位困难职工帮扶救助办法(试行)》、《宿州市工会困难职工帮扶实施细则(试行)》等,明确帮扶救助对象和条件、帮扶救助项目和帮扶救助工作程序,为困难职工帮扶救助提供政策依据,降低救助门槛,加大救助力度,提高救助标准。

  宿州市总工会结合实际确定任务明方向,以当时建档在册的困难职工数为基数,根据省总2019年“城市困难职工解困脱困攻坚年”和2020年“城市困难职工解困脱困决战决胜年”行动计划方案以及为职工办十件实事的要求,结合宿州实际,制定详细的解困脱困计划方案,明确目标任务和时间节点、精准施策、精准帮扶,调整帮扶标准,加大帮扶力度。

  根据帮扶工作管理系统建档立卡的规定和要求,宿州市总工会按照分级负责和动态管理的原则,通过入户走访、数据比对等方式,定期对建档立卡户进行审核,精准掌握困难职工家庭的生产生活、住房、就业、就学情况,建立完善帮扶救助资料,做到困难职工帮扶救助全覆盖。

  创新理念提效能

  为确保如期实现全市困难职工解困脱困目标,按照全总和省总的部署要求,宿州市总工会结合宿州实际情况,不断创新工作理念,确保出实招见实效。

  记者了解到,宿州市总工会在全省率先出台解困脱困工作流程和材料模板,经过多次调研、座谈、征求意见,确定“一比对、两复核、三公开”的流程,让职工以最高的效率得到帮扶救助。

  该市充分发挥“云端服务”的便利性,开通“全程网办”,广大职工可以通过职工服务网、皖事通办等网站申报救助,只需跑一趟即可获得帮扶。目前已在网上办理各类救助226件,真正做到让数据多跑路,困难职工少跑腿。

  同时, 宿州市总工会坚持把精准识别、精准帮扶、精准退出作为解困脱困的基础性工作,做到底数清、问题清、成效清。与宿州市民政局联合下文,加强困难职工家庭经济状况核对和信息共享工作,将信息比对工作列入困难职工建档的前提条件,对信息比对出现预警信息的家庭进行上门核对,并经过基层工会集体研究和公示,真正做到了困难职工的精准识别。

  宿州市总工会积极联合医保、民政、医院等部门对接排査,主动走访困难职工,了解其家庭生活情况,主动为符合条件的困难职工申请救助。2016年以来,全市工会共生活救助5750户,发放资金1070.5万元;医疗救助1600户,发放资金847.7万元;助学救助1615户,发放资金660.5万元。宿州市总连续两年被评为宿州市“民生工程”先进单位,2020年权益保障部工作人员获省政府表彰。

  就业培训增信心

  “一个月平均能挣3000多元,而且还有时间回家照顾孩子和丈夫。”孙倩一边擦着窗户玻璃,一边高兴地说。

  十几年前,孙倩下岗失业,那时她丈夫得了重病,生活不能自理,孩子小正在上学,父母和公婆年老多病,全家的重担都落在她一人身上。埇桥区总工会掌握情况后,把她推荐到家政技能培训中心接受免费培训。


  掌握了技术后,孙倩领着几个姐妹,在城里干起了保洁工作,每天都开开心心。“目前,我们团队有8个人,多数业务由我联系,哪里有需要保洁的,我就到哪去。大家齐心协力,认真负责,现在找我们的回头客越来越多。”孙倩快人快语。

  从困难职工变成“保洁队长”孙倩感慨万千。她说:“感谢埇桥区总工会的热心关怀,不仅雪中送炭,还让我学到了一门技术。”

  近年来,宿州市总工会不断开展就业培训增信心。育婴员、家政服务员、养老护理员、保健按摩师、特色小吃培训班……宿州市总工会根据困难职工实际需求定制的培训菜单。宿州市各级工会逐户摸排困难职工的需求,详细介绍培训种类、培训内容、就业创业前景等情况,在充分尊重困难职工意愿的基础上,针对困难职工不同致困原因,采取“一户一策”。

  就业培训也由以往的“端菜”式培训变为职工“点菜”式培训,培训学校将线上理论知识和线下实践操作相结合,增强了培训的灵活性和互动性,提高了学员的积极性和参与度,所有接受培训的职工均顺利取得从业资格证书。2016年以来,宿州各级工会为15090名职工提供了免费家政技能培训。

  创业扶持促增收

  “有了工会送给咱的‘创业大礼包’,幸福生活就在前方招手啦!”近日,领到冰柜和电动三轮车的宿州市8名困难职工,畅想着未来的创业之路,信心满满。 原来,这份总价值近5万元的“创业大礼包”是宿州市总工会为落实“六稳”“六保”任务,助力困难职工自主创业的一项重要举措。

  “我们主动对接困难职工,为他们提供免费技能培训,结业后向有创业意向的学员赠送创业物资、协调摊位地点,实施创业贷款贴息……”宿州市总工会相关负责人告诉记者,通过多重政策叠加,将困难职工稳岗就业服务延伸至“最后一米”。

  为深入推进困难职工解困脱困,解决职工创业缺资金的后顾之忧,宿州市总工会采取以奖代补的方式,给创业的职工奖补5000元资金,用于购买生产资料;出资购买150个小吃摊位,免费送给职工使用。通过给有意向创业的职工提供创业担保贷款、生产资料支持、无息借款等多重政策叠加,为困难职工创业插上腾飞的翅膀。发挥创业典型引领作用,选树培育创业标兵37人,带动696名困难职工,2636名农民工就业,点燃职工创业激情,以创业实现更高质量就业。

  困难职工胡庆荣在工会的帮助下学会了过硬的技术, 有了自己的中医经络理疗馆,如今每天前来店里都爆满。“很多顾客都慕名而来,现在每月收入稳定在8000元以上,生活是越来越好了!感谢工会的支持与鼓励。”胡庆荣美滋滋地告诉记者。

  记者了解到,宿州各级工会还充分发挥帮扶联系卡作用,根据不同困难职工的家庭实际,分析致贫原因,全面了解帮扶需求,按照“一户一卡”、“一户一策”的原则,创新建立了结对帮扶制度,确保做到精准帮扶有计划、有措施。

  考核监督添活力

  为深入推进困难职工解困脱困工作,宿州市总工会不断推动责任落实、政策落实和工作落实精准到户到人,积极创新考核监督,凝聚合力激发活力。

  定期督查强指导。宿州各级工会均建立由工会主要领导任组长,各相关部门负责人共同参与的专项督查组,对建档在册的困难职工帮扶脱困情况进行专项督查。采取全面督查与随机抽查相结合,入户查看与座谈了解相结合,检查指导工作与研讨对策措施相结合,查阅资料与听取汇报相结合的方式,定期进行督查。宿州市总工会每月对解困脱困工作情况进行通报,将工作情况发送给县区领导,县区领导根据工作情况进行调度,保障工作顺利开展。

  表彰先进重导向。宿州市总工会2019年在《宿州市工会城市困难职工解困脱困攻坚年实施方案》中明确提出,解困脱困工作先进的基层工会推报市五一劳动奖状,城市职工解困脱困工作优秀的工会工作人员推报市五一劳动奖章,树立了鲜明的导向,极大提升了工作人员的积极性。

  委托评估促整改。2019年起,宿州市工会委托第三方对全市解困脱困工作的帮扶过程、帮扶效果、帮扶可持续性、职工对帮扶满意度进行评估,并分析主要问题,提出解决办法,为困难职工帮扶民生工程精准实施和城市困难职工解困脱困工作成效评估与决策提供依据。针对评估中发现的问题,组织指导各县区总工会集中时间集中力量全面开展整改工作,确保解困脱困工作取得实实在在的成效。(陈春雷 张金鑫 黄元明 张涛)