今天2018年9月22日 星期六

行走在普法道路上的旅行箱——“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动合工大志愿服务分队侧记

2017-11-9
夏日的阳光消匿在层层乌云当中。《劳动法律汇编》、《服务农民工法治宣传教学大纲》、《教农民工签合同》、《特色种养扶贫技术指南》等宣传资料摆放在十个旅行箱里整装待发,合工大“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动志愿服务队一行10人前往宿州市、萧县、砀山县等地开启普法之旅。
  
  在宿州市总工会带领下,志愿服务队来到了普法第一站:宿州马鞍山工业园区和埇桥区循环示范园。场地因陋就简,大量的园区农民工聚集过来,志愿服务队员来不及休息,立刻展开法律咨询服务。看着农民工眼睛里充满着对法律知识的渴望以及遇到困难的无助,队员们深深地感到自己的责任,他们认真倾听每一位农民工的诉求,耐心回答农民工的各种问题,小到邻里纠纷,大到工伤致人死亡的赔偿问题,在长达四个小时的咨询活动现场,农民工由一开始的不了解、质疑到最后敞开心扉,诉说自己所遇到的法律困难。当其中一位女工说起丈夫工伤残疾,老板未赔偿合理的金额,只能靠自己微薄的收入支撑全家生活时,志愿服务队员们深深地感受到普通老百姓遭遇劳动争议时的无力,更加坚定了要拿起法律武器去帮助弱势群体,将普法之路坚持到底的信念。
  
  经过第一站的普法,10个重重的旅行箱有4个旅行箱变轻了,里面的普法资料飞到了园区农民工手里,给他们增加了解法律知识途径,从而提高法律意识。
  
  普法第二站:萧县。昨日还是骄阳似火,今日却是瓢泼大雨,待雨稍小,志愿服务队拖着浸湿的行李箱,来到萧县大庄村,该村由于地处偏远,长期单一的销售形式,加上当地政府的保障措施不完善,葡萄销售不佳,果园农场工生活困难。在村委会支持帮助下,大家稍做分工,在果园里有针对性地流动开展法律知识和农业知识宣传,沿途不断从旅行箱中拿出农业种植指导手册和法律维权手册分发给沿路的葡萄种植从业人员,并对他们进行详细讲解。
  
  天公不作美,刚刚还细雨连绵,突然雷声大作、大雨倾盆,队员们顾不上自己被淋湿,赶紧把伞撑在旅行箱上,生怕旅行箱里的宣传资料淋湿了。天色渐黑,夜幕提前降临,空气中弥漫着缕缕饭香,队员们的肚子也发出咕咕的叫声,不远处,几个果园农场工在屋檐下聊天,队员们赶紧过去向他们说明来意,他们欣然接受了志愿服务队的访谈,诚恳回答提出的种植问题和生活困惑,表达了对美好生活的渴望。
  
  活动结束后,大家的衣服几乎湿透,随行老师不停敲打着双腿,队员们都疲惫不堪。走出村庄后,大家才发现,原来已经绕着村庄走了一圈。10个旅行箱已经只剩下3个重重的,大家顿时觉得一天的辛苦有了丰厚的回报。
  
  普法第三站:良梨村。经过前期与砀山县司法局的沟通,在他们的支持帮助下,志愿服务队又来到了砀山县最大的梨园种植村——良梨村。在村党群服务中心,志愿服务队随行刑法老师向十几个梨种植大户开展法律知识讲座。刑法老师从法律常识到法律维权手段、从法律意识到法治思维,用朴素的语言、生动的案例,深入浅出进行了讲解,种植大户们听后连连点头,纷纷表示法治宣传活动太有意义了,希望以后能多一些这样的宣传。
  
  良梨村村委书记向志愿服务队表示希望能够在良梨村并建立合工大社会实践基地,定期举办法律知识、道德理念、社会主义核心价值观、农业知识等方面内容的讲座,志愿服务队欣然允诺。
  
  在村委副书记的带领下,志愿服务队参观了享誉世界的“梨都”,在世代砀山人民的努力下,砀山梨已经形成集种植、深加工、旅游于一体的产业链,打造了砀山梨知名品牌。
  
  志愿服务队向良梨村村委赠送200本特色农业种植手册和法律维权手册,10个重重的旅行箱终于全部清空,志愿服务队带着普法对象的殷切希望踏上了返肥路程。